成功聖母聖心天主堂

首頁 鐸區聖堂 第二總鐸區 成功聖母聖心天主堂
  • 主任司鐸

    阮明進 神父

    TEL:(02) 2701-3485

    FAX:(02) 2701-3485

    Addr:[10667]台北市和平東路2段265巷9號

    E-MAIL:

    URL:http://maryholyheart.webnode.tw/

平日彌撒:

一~五 7:00am

明供聖體: 每週五 7:30pm~8:30pm

主日彌撒:

六 7:30pm
日 9:00am

教堂簡介

臉書:  https://www.facebook.com/groups/253698574672457/?ref=bookmarks

交通:【捷運-科技大樓站】



           


在主曆1951年由方濟各會出資購置現有土地,建蓋一平房小聖堂,可容納40餘人,由比利時籍孟明琨神父任本堂主任司鐸。

聖堂興建時,陸軍總部正在聖堂附近建「成功新村」眷屬宿舍,因此聖堂命名為:成功新村聖母聖心堂,並以該村村民為主要傳教對象。

1951年代,新生南路以東地區尚屬荒涼,住宅不多,孟神父為推展堂務,常步行到台北市圓山、古亭、松山等地區傳教,孟神父以一位外籍傳教士不甚流利的中文,仍能不遺餘力廣傳福音,令人感動。

1963年孟神父因年邁申請退休,次年返回比利時,1969年在比利時逝世,臨終前特別對由他親手創建的成功聖母聖心堂念念不忘。

1963年申甫晉神父繼孟明琨神父出任本堂主任司鐸,申神父為河北省寧晉縣人,菲律賓若瑟聖經學院畢業。申神父履新後隨即盡力推動堂務,首先籌畫改建舊聖堂,艱苦奔走,募集經費。申神父原屬河北景縣教區,因此關係獲得該教區凌安瀾主教大力資助,加上熱心人士的捐獻,改建工程經費有了著落。聖堂改建時借用成功新村社區大禮堂當為聖堂,長達一年,因此機會更增進教堂與社區群眾友善的交流。

1966年5月新聖堂三層混凝土建築改建落成,第一層為神父辦公室及幼稚園,第二層為聖堂可容納一百餘人,第三層為神父起居室,聖堂落成之同時開辦德蘭幼稚園,為培植社會幼苗而努力,更藉以與社會接觸廣傳福音。

申神父全心推動堂務,再加上操勞聖堂之改建,原本欠佳的健康更每況愈下,有時幾乎因為心臟無力,而無法步行到三樓房間休息。雖然健康已露出警訊,但神父依然努力不懈,後來經過凌主教再三敦促及教友們勸說下,於1967年赴美就醫,在此期間由馬懷仁神父代理主任司鐸,1967年12月10日申神父不幸於美國波士頓因心臟手術失敗去世,申神父得年46歲。噩耗傳來,教友及社區居民無論識與不識,來聖堂悼唁者眾,神父英年早逝,倍感哀戚。申神父任本堂主任司鐸雖僅四載,績效卓著,除了改建聖堂外並於堂區成立聖體軍、主婦會、青年會、祈禱宗會、師專同學會等組織。

1967年侯桂滋神父繼申甫晉神父出任本堂主任司鐸,侯神父河北省東光縣人,於馬尼拉聖多瑪斯大學攻讀教會法,並獲碩士學位。來台前在菲律賓傳教,1962年受凌安瀾主教徵召,由菲來台。

侯神父繼任之後即全力擴展堂區福傳工作,除整頓堂區教友資料,瞭解推動堂區各種組織,全力支持教友聯誼會的活動,因此團結教友間的關係。侯神父是一位事主虔誠、溫良謙卑、待人親切和善的好神長,他關懷愛護教友。神父自奉甚檢,但施予大方、衣著樸素、飲食簡單、居室窳陋,一輛破舊腳踏車是神父傳教代步的主要工具,凡是認識神父的人都由衷的愛戴他。

侯神父主持堂務長達31載,於1998年10月30日因積勞成疾心臟衰竭,猝然去世,享年77歲。侯神父的殯葬彌撒來自各地參加的神職人員及教友使偌大的教堂座無虛席。與祭的人們飲泣哀慟追思之情,令人鼻酸。

侯神父去世後台北教區委派越南籍武裕洲任主任司鐸,武神父是很有才藝的一位神父,他在任期間將教友聯誼會改成教友傳協會,訂定組織章程,依規程於1999年經選舉產生18位委員,並經委員會推選楊達生為首任會長,王元宜為副會長。傳協會為期增進教友之信仰,互相扶持,發揮堂區大家庭的功能,每月定期發行「堂訊」,為堂區首次自辦的刊物。

1999年台北教區正式委派總務長河北籍段國禎神父兼牧本堂,段神父曾任三重天主堂主任司鐸、教友生活週刊總經理、耕莘醫院總務主任等職。

2000年由越南籍阮明進神父接任主任司鐸,阮神父年輕有活力且多才多藝,積極推動堂區工作展現其牧靈熱忱。2003年因蘆洲天主堂外籍教友需要而調任,再經狄總主教委派主教公署總務越南籍阮玉鼎神父兼牧,一年後阮玉鼎神父前往義大利進修,本堂牧靈工作暫請輔大聖言會負責,有鄭穆熙、司馬忠、王家儒、畢連德、郭維夏等神父輪流主持主日彌撒。還有馬天賜、李裁榮、江成庸神父也給予適時的協助。

2005年阮玉鼎神父由義大利回到本堂續任主任司鐸,早在2003年鄭總主教有鑑於本堂建物過於老舊,決定在舊址上重建六層建築供作本堂及教區牧靈用途,阮神父與當時傳協會會長陳貴糖、副會長姜震密切合作下完成重建工程等事項,感謝天主一路陪伴。

2007年阮玉鼎神父調任板橋若望堂主任司鐸,本堂由孫志青神父接任。

2008年孫志青神父調任華山堂主任司鐸,本堂由台北教區委派秘書長許德訓神父接任,許神父自接任以來積極推動教友共融活動,每個主日舉辦早午餐會,使堂務及教友之間聯繫更加熱絡,教友人數也因此不斷增加。於2012年2月5日舉行改建後聖堂祝聖禮,嶄新的建築風貌另人耳目一新。 

2012年12月29日由耀漢小兄弟會范玉言神父接任本
堂主任。大力推動成立青年會,聖母軍,並親自帶領慕道班

2014年3月1日由新慕道團畢敬業神父接任本堂主任
2016年10月1日由阮明進神父接任本堂主任