教區公告

首頁 最新消息 教區公告
  • 標題 文號
  • 2022年6月神職月退省北總主字第111110號

    六月份神職月退省,敬請各位神長踴躍參加。

    日期:202268(週三)

    地點:台北總主教公署(樂利路94)

    時間:上午10:00 聖道禮儀(   教區執事與司鐸聖秩候選人–蔡宗穎修士收錄禮   )

     

                                             11:30 專題演講(   台北總教區生命倫理委員會–宗教自由與言論自由的未來   )

                                             12:30 午餐 (   發放餐盒   )   

    秘書長 陸友望 2022年5月18日

  • 台北總教區與堂區教友傳教協進會理事及鐸區代表的任期與改選時間協調一致,統一改選時程北總主字第111107號

    下載區: http://taipei.catholic.org.tw/taipei/chi/download/4/




    總主教 鍾安住 2022年5月13日

  • 台北總主教公署防疫措施北總主字第111103號

     

    秘書長 羅際元 2022年5月6日

  • 2022年5月神職月退省( 後因疫情取消 )北總主字第111083號

    五月份神職月退省,敬請各位神長踴躍參加。
        日期:2022511(週三)
        地點:台北總主教公署
        時間:上午 10:00 聖道禮儀–教區修士收錄禮
                                            11:30 專題演講    (   台北總教區生命倫理委員會–宗教自由與言論自由的未來   )
                                            12:30 
    午餐     

    秘書長 羅際元 2022年4月19日

  • 澳花聖嘉民天主堂正名。北總主字第111069號

    宜蘭縣南澳鄉「澳花大濁水天主堂」自即日起正名為「澳花聖嘉民天主堂」。

    總主教 鍾安住 2022年3月23日

  • 5月14日(星期六)上午10:00在台北聖母無原罪主教座堂為洪慕雅執事舉行授予司鐸聖秩感恩聖祭。北總主字第111065號

    今年欣逢台北總教區成立70週年,謹訂於514日(星期六)上午10:00在台北聖母無原罪主教座堂為願意答覆司鐸聖召的洪慕雅執事舉行授予司鐸聖秩感恩聖祭。讓我們感謝讚美天主所賜的恩典,並持續為司鐸聖召的培育祈禱。

    晉鐸典禮將於《天主教台北總教區》及《光啟社》YouTube頻道同步直播,歡迎各位神父、修士、修女、弟兄姊妹一起於線上參與此歡悅時刻,共沐主恩。

    囿於防疫政策人數限制以及疫情隨時變化,暫不對外開放,後續如有變化,訊息將公告於台北總教區網站、臉書粉絲專頁。

    影片連結-->台北總教區即將再有位「本地神父」了!

    台北總教區2/28神職共融日時,鍾安住總主教當眾宣佈一項好消息:金門人,成長於台北市通化街聖玫瑰堂的洪慕雅執事即將在5月14日(星期六)在主教座堂晉鐸。

    授予洪慕雅執事司鐸聖秩聖事


    新司鐸--洪慕雅神父致詞



    鍾總主教致詞


    總主教 鍾安住 2022年3月17日

  • 4月24日下午2:15於聖母無原罪主教座堂舉行天主慈悲主日慶典北總主字第111064號

    謹訂於424日(星期日)下午於聖母無原罪主教座堂舉行天主慈悲主日慶典。敬請各位神父、修士、修女及教友踴躍參與,學習聖女傅天娜對天主的信賴德表並傳揚天主的慈悲。


    流程如下:

    14:15
    明供聖體、靈修講座、和好聖事


    15:00
    天主慈悲主日感恩聖祭


    16:00
    慈悲串經祈禱(請自備玫瑰經念珠)


    秘書長 羅際元 2022年3月17日

  • 4月14日上午10:00在聖母無原罪主教座堂舉行祝聖聖油彌撒暨司鐸日慶祝,及台北總教區成立70週年活動開幕。北總主字第111062-1號

    謹訂於2022年4月14日(聖週四)上午10:00在聖母無原罪主教座堂(台北市民生西路245號)舉行祝聖聖油彌撒暨司鐸日慶祝,及台北總教區成立七十週年活動開幕。

    在這別具意義的司鐸日,誠摯歡迎各神職人員、修士、修女及教友踴躍參與感恩聖祭共同慶祝。凡欲參禮者,請務必於3月31日前填妥Google表單,或向公署秘書處報名,並請善用大眾運輸工具前往會場。

    為配合中央疫情指揮中心之防疫要求,本次活動參與人數以499人為上限且恕不接受現場報名。凡出席者請務必遵守實聯制、戴口罩、量體溫及手部清消…等規定。身體不適者,請在家中鎖定「天主教台北總教區」、「光啟社」Youtube頻道的線上直播,並為台北總教區的福傳使命及司鐸聖召代禱祝福。

    聖週四「聖油彌撒」—潘家駿神父(完整版)

    聖週四「聖油彌撒」—潘家駿神父(精簡版)

    台北總教區3月9日「司鐸月退省」中,邀請台灣主教團禮儀委員會潘家駿神父以「聖油彌撒」為題發表講演,潘神父指出在聖油彌撒中,透過擔任不同禮儀職務的信友、執事、司鐸和主教,映現教會同道偕行的真實本質。

     


    秘書長 羅際元 2022年3月15日

  • 2022年教區清明期間追思彌撒時間北總主字第111029號

    一、2022年教區清明期間追思彌撒時間如下:  

    1.    八分寮墓園:42日(六)上午10:00

    2.    三德墓園:44日(一)上午10:00

    3.    大直墓園:44日(一)下午3:00

    4.    金寶山墓園:49日(六)上午10:30

    二、  目前尚處流感以及新型冠狀病毒疫情流行期間,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、彌撒全程配戴口罩、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,生病及身體不適者請安心在家休息。

    三、  請教友在參加任何已公布的教會活動前,先行與主辦單位聯絡或上官方網站查詢,確認活動是否如期舉行。

    四、  請眾弟兄姊妹為煉獄中的靈魂祈禱。

    秘書長 羅際元 2022年3月1日

  • 2022年2月18日防疫放寬,後續並依堂區所在地之縣市政府要求,適時做滾動式調整。北總主字第111030號

         為因應國內「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情變化,且考量教友們的需求,故自即日起,除平日、主日彌撒正常舉行外,堂區各項課程及聚會亦可恢復(如能採線上模式進行者,仍建議採線上方式為佳,餐會部分則暫不恢復)     

        堂區舉行各項活動時,除遵守中央疫情指揮中心最新防疫規定(嚴格落實〝實聯制〞、〝全程戴口罩〞、〝做好手部及環境清消〞)之外,仍須依堂區所在地之縣市政府之要求,適時做滾動式調整。讓我們齊心抗疫,盼早日恢復正常生活。請繼續為全球疫情弭平祈禱!

    總主教 鍾安住 2022年2月18日

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10