聖召Q&A
首頁 > 聖召關懷 > 聖召Q&A
標題
日期
如果我感覺到了耶穌的召叫,想要分辨聖召。我可以怎麼做?2011-04-28
可以和本堂的神父或修女談談,或是更進一步聯絡聖召關懷的孫志青神父02-27371311。
司鐸聖召2011-04-28
司鐸聖召是天主賞賜的一份特殊禮物,而這禮物只給與教會內一小的男教友。凡接受這禮物的,應該運用它來服務教會;使自己的生活更親密地與主與人結合。要做一個神父,表面上就如一般醫生、教師等專業人士一樣,為某一行業服務。然而,教會告訴我們,而司鐸聖召也有它特殊的使命和職責,是異於一般專業人士的。首先這職務是耶穌自己親自建立的。基督來到人間,度過短短的三十多年,其中傳教的時問又只有三年,之後,耶穌就離世升天了。祂為了要使自己的救恩、工程不斷延續下去,將福音喜訊傳遍普世,所以祂建立了神品聖事,使司鐸成為他的繼承人,繼續祂分施救恩的工作。
聖召是什麼?2011-04-28
一般人在談「聖召」的時候,大都將它狹義化了,專指修道聖召;將它專用於神父、修士、修女身上。事實上,每個人都有一條生活的道路要走,我們要從修道、結婚、獨身三方面選擇其中一項的而行。每一項都是聖召,都有它的特定意義和價值。人無論以任何方式生活,都能完成、回應天主在他身上的召喚。究竟人要過怎樣的生活方式?最重要的是看清楚天主的聖意了。我們在生活的實踐中,能逐漸領會上主的旨意,繼而不斷地發現、繼續回應。所以,這個行動是無終結的,它應該一步按一步地跟隨、實行,它是個不斷的追尋,又是個無盡回應。 在聖召的回應中,時時是天主主動地行第一步,然後人慷慨地回應祂的召喚;在整個過程中,天主聖神一直帶領人,使這份來自天主的禮物,在人的生活中發顯出來。